1月1日(金)

元日は雲一つない晴天。風がひんやりと冷たい。東京で過ごす初めての年末年始だった。

 

家事を済ませてからスーパーへ昼食の食材を買いに出た。前日母に電話をしてお雑煮のレシピを聞き、その通りに作ってみた。おしょうゆベースに多めのお砂糖、焼き豆腐とせり、ぜんまい、鶏肉。こんにゃくを忘れてしまったことを調理中に気付いたけれど気づかなかったふりをした。

 

昼過ぎ、初詣を兼ねてお散歩に出かけた。近所にある有名な神社には大行列ができていて、お参りは諦めることに。歩いたことのない道を選んで歩いていると、閑静な住宅街に出たりかわいらしい公園に出会ったりと面白い発見がたくさん。自宅へ戻る道のり、ちいさな富士塚があったからそこで新年のご挨拶をした。家族が健康で、穏やかに過ごせますように。

 

ゆっくり湯船に浸かってから晩ご飯の支度。恋人は楽しみにしていた格付けチェックを熱心に見ていた。オーケストラの音の違いなんて本当にわかるのかしら。

 

夕食はローストビーフと白菜のサラダ、エビとチーズの春巻き、伊達巻。